gondolinde: (Гондолин)
[personal profile] gondolinde
3. Как сказано в "Описании Ну'мено'ра" (стр. 171), первым плавание в Средиземье предпринял Веантур в год 600 Второй Эпохи (родился он в год 451). В Повести Лет в Приложении Б к "ВЛАСТЕЛИНу КОЛЕЦ" запись под годом 600 гласит: <<Первые корабли ну'мено'рцев отходят от берегов>>.

В позднем филологическом эссе есть описание первой встречи ну'мено'рцев с людьми Эриадора в то время: <<Прошло шесть лет с ухода уцелевших из Атани (Эдайна) за море в Ну'менор, прежде чем впервые с запада в Средиземье пришел корабль и вошел в залив Лу^н {Lhu^n}. Гил-Галад приветствовал его капитана и моряков; и так началась дружба и союз Ну'мено'ра с Эльдаром Линдона. Новости расходятся быстро, и люди в Эриадоре переполнились изумлением. Хотя в Первую Эпоху они жили на Востоке, слухи об ужасной войне "за Западными Горами" [т.е., Эредом Луин] дошли и до них; но ясных сведений о ней у них не было, и они считали, что все люди, что жили за горами, погибли или утонули в извержениях огня и наводнениях. Поскольку же среди них говорилось, что те люди были в незапамятные времена их сородичами, они отправили Гил-Галаду послания с просьбой встретиться с корабельщиками, "восставшими от смерти в пучинах Моря". Так и вышло, что они встретились на Башенных горах; и на эту встречу с ну'мено'рцами от Эриадора пришло всего лишь двенадцать человек, людей высокого духа и храбрости, ибо большая часть их народа боялась, что пришельцы окажутся страшными духами мертвых. Но когда они увидели корабельщиков, страх оставил их, хотя некоторое время они стояли с безмолвным трепетом; ибо хоть сами они и были могучими воинами в своем племени, корабельщики по виду своему и манерам больше походили на эльфийских владык, чем на смертных людей. Однако же древнее сродство их было несомненно; также и корабельщики смотрели на людей Средиземья с радостным удивлением, ибо в Ну'мено'ре считали, что оставшиеся люди происходят от злых племен, которые Моргот призвал с Востока в последние дни войны с ним. Теперь же они видели лица, свободные от тени, и людей, которые и в Ну'мено'ре не показались бы чужаками, если бы не их одежда и оружие. И вот внезапно и ну'мено'рцы, и жители Эриадора произнесли первые слова приветствия на своих языках, как если бы они здоровались с друзьями и родичами после долгого расставания. Сперва они были смущены, ибо никто не понял друг друга; но когда они сдружились теснее, они обнаружили, что у них много общих слов, легко узнаваемых, и таких, которые можно было понять, слушая со вниманием, и они могли с запинкой говорить о несложных вещах.>>

(Найдено в "Эрендис и Алдарион").
Шесть лет - явная опечатка, иначе бы люди не успели столь прочно похоронить своих сородичей.

Ну вот объясните мне, как можно знать, что на свете есть Гил-Гэлад и в принципе эльфы, и не знать, куда девались Эдайн?!!
Про самих эльфов говорить не буду, чего зря ругаться, и вообще это черновик.
Ну а про нуменорцев скажу одно. Тоже мне, потомки покорителей морей. Считали они. А проверить?!

П.С. Расцвету Нуменора Алдариона посвящается.

Page generated Jul. 27th, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios