gondolinde: (Гондолин)
[personal profile] gondolinde
3. Как сказано в "Описании Ну'мено'ра" (стр. 171), первым плавание в Средиземье предпринял Веантур в год 600 Второй Эпохи (родился он в год 451). В Повести Лет в Приложении Б к "ВЛАСТЕЛИНу КОЛЕЦ" запись под годом 600 гласит: <<Первые корабли ну'мено'рцев отходят от берегов>>.

В позднем филологическом эссе есть описание первой встречи ну'мено'рцев с людьми Эриадора в то время: <<Прошло шесть лет с ухода уцелевших из Атани (Эдайна) за море в Ну'менор, прежде чем впервые с запада в Средиземье пришел корабль и вошел в залив Лу^н {Lhu^n}. Гил-Галад приветствовал его капитана и моряков; и так началась дружба и союз Ну'мено'ра с Эльдаром Линдона. Новости расходятся быстро, и люди в Эриадоре переполнились изумлением. Хотя в Первую Эпоху они жили на Востоке, слухи об ужасной войне "за Западными Горами" [т.е., Эредом Луин] дошли и до них; но ясных сведений о ней у них не было, и они считали, что все люди, что жили за горами, погибли или утонули в извержениях огня и наводнениях. Поскольку же среди них говорилось, что те люди были в незапамятные времена их сородичами, они отправили Гил-Галаду послания с просьбой встретиться с корабельщиками, "восставшими от смерти в пучинах Моря". Так и вышло, что они встретились на Башенных горах; и на эту встречу с ну'мено'рцами от Эриадора пришло всего лишь двенадцать человек, людей высокого духа и храбрости, ибо большая часть их народа боялась, что пришельцы окажутся страшными духами мертвых. Но когда они увидели корабельщиков, страх оставил их, хотя некоторое время они стояли с безмолвным трепетом; ибо хоть сами они и были могучими воинами в своем племени, корабельщики по виду своему и манерам больше походили на эльфийских владык, чем на смертных людей. Однако же древнее сродство их было несомненно; также и корабельщики смотрели на людей Средиземья с радостным удивлением, ибо в Ну'мено'ре считали, что оставшиеся люди происходят от злых племен, которые Моргот призвал с Востока в последние дни войны с ним. Теперь же они видели лица, свободные от тени, и людей, которые и в Ну'мено'ре не показались бы чужаками, если бы не их одежда и оружие. И вот внезапно и ну'мено'рцы, и жители Эриадора произнесли первые слова приветствия на своих языках, как если бы они здоровались с друзьями и родичами после долгого расставания. Сперва они были смущены, ибо никто не понял друг друга; но когда они сдружились теснее, они обнаружили, что у них много общих слов, легко узнаваемых, и таких, которые можно было понять, слушая со вниманием, и они могли с запинкой говорить о несложных вещах.>>

(Найдено в "Эрендис и Алдарион").
Шесть лет - явная опечатка, иначе бы люди не успели столь прочно похоронить своих сородичей.

Ну вот объясните мне, как можно знать, что на свете есть Гил-Гэлад и в принципе эльфы, и не знать, куда девались Эдайн?!!
Про самих эльфов говорить не буду, чего зря ругаться, и вообще это черновик.
Ну а про нуменорцев скажу одно. Тоже мне, потомки покорителей морей. Считали они. А проверить?!

П.С. Расцвету Нуменора Алдариона посвящается.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 27th, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios