gondolinde: (Default)
[personal profile] gondolinde


Две цитаты:

§ 132
Ныне Финголфин, король Севера и верховный король нолдор, увидев, что народ его умножился и стал силен, а союзники-люди – многочисленны и отважны, задумал еще раз атаковать Ангбанд. Ибо понимал он, что все они живут в опасности, пока не замкнут круг осады, и Моргот свободно трудится во тьме своих подземелий. Этот замысел был мудр согласно мере его знания; ибо номы еще не постигли истинной силы Моргота и не поняли, что война с ним без помощи извне – безнадежна, поспешат они или промедлят


§ 2
Но в те дни Майдрос, сын Фэанора, воспрянул духом, увидев, что Моргота можно победить, ибо деяния Берена и Лутиэн и разрушение крепости Саурона воспевались во многих песнях по всему Белерианду. Но все же Моргот мог уничтожить их всех, одного за другим, если они вновь не объединятся и не создадут новый союз и общий совет. Поэтому он замыслил Союз Майдроса, и замысел его был мудр.


Кто-нибудь может мне объяснить, почему замысел Маэдроса был мудр, а замысел Финголфина - мудр согласно мере его знания, а? :( Чем Союз Маэдроса отличается от потенциального союза Финголфина? Отсутствием беорингов и присутствием вастаков, что ли (о потерях я уже не говорю)?! 

Re: Всегда пожалуйста :)

Date: 2010-04-19 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
"Но только про Финголфина профессор упорно дает оговорки типа описанной. "В меру знаний", "показалось" (перед поединком). Вот мне и надоела малость эта тенденция. :)"

На мой взгляд, указания, с одной стороны, вполне соответствуют действительности, с другой, - ничем не умаляют достинст Финголфина и не показывают, что остальные были мудры "без меры". С тем же поединком - ведь картина событий на тот момент, при том состоянии информации, и вправду, похоже, в Хитлуме представлялась более мрачной, чем была (не было внятной информации, держатся ли еще Первый и Третий дом). И та же мрачная картинка, думаю, виделась многим. Финголфин уникален в том, что он из нее сделал такой вывод, в результате которого смог сразиться с Морготом, да так, что тому досталось!
*
Пришли для войны многие, но они вот уже почти 500 лет живут, прямо скажем, не в состоянии войны. Просто живут. И держат оборону - те, кто севернее. Думаю, и феаноринги тоже, "что же они, не люди"?;-)
Насколько я помню, за войну выступали Ангрод и Аэгнор.
*
Распределять людей "по достоинству" позвавших, конечно, можно, но тогда получается, что Третий Дом/Ангрод и Аэгнор чем-то "хуже" Финголфина, потому что к ним ушло менее многочисленное племя?
*
О харизме речь потому, что есть доказательства (или, по крайней мере, есть мнение и аргументы к нему). Вполне здравые. Но их не хватает, чтобы убедить других. В деле, заметим, вполне осмысленном и не дурном.
Харизма может быть хорошей плохой вещью, смотря куда применить.
*
"С Маэдросом, кстати, так же получилось (думаю, нечаянно) - всех сагитировал и в итоге на фоне остальных не так уж сильно пострадал (моральный ущерб не берем)."
Это какая ситуация (что-то я туплю)? Нирнаэт или что-то еще?
Edited Date: 2010-04-19 07:57 am (UTC)

Re: Всегда пожалуйста :)

Date: 2010-04-21 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gondolinde.livejournal.com
По поводу недостатка информации во время Браголлах меня смущает вопрос с осанвэ. Впрочем, он настолько запутан, что обсуждать его надо отдельно, наверное...
*
За войну действительно выступали Аэгнор и Ангрод. Но в другом месте подчеркивается, что после плена Маэдрос, скажем так, пацифизмом не отличался. Что вдруг на него-то нашло?
*
Дело не в числе людей и не в достоинстве, а в менталитете. В Сильме для хадорингов почти дословно повторена характеристика народа Финголфина, а беоринги-то другие. Любящие науки и склонные к философии. Никто их доблести не отрицает, просто такие вот личностные особенности. Естественно, беорингам будет комфортнее под властью арфингов. Поэтому я и сказала, что каждый народ выбрал себе владык по душе, включая халадинов - с их независимостью формальный владелец земли Тингол, которого они в глаза не видели - самое оно.

===Это какая ситуация (что-то я туплю)? Нирнаэт или что-то еще?

Нирнаэт.

Re: Всегда пожалуйста :)

Date: 2010-04-25 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
"...с их независимостью формальный владелец земли Тингол, которого они в глаза не видели - самое оно."

Только он об этом не знал, пока Финродж не объяснил;-)
А так - да, они и в самом деле с дориатцами друг другу вполне подошли, что доказывают в т.ч. совместные военные действия.

Re: Всегда пожалуйста :)

Date: 2010-04-26 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] gondolinde.livejournal.com
===Только он об этом не знал, пока Финрод не объяснил ;-)

Ну, рано или поздно Тингол все равно узнал бы, что по сопредельным лесам не пойми кто шатается, но вроде не орки. :-) А Финроду, видимо, истории с сокрытием данных об Альквалондэ и гневом двоюродного дедушки за глаза хватило, решил сразу признаться. ;-)
Page generated Jul. 20th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios