gondolinde: (Default)
[personal profile] gondolinde


Две цитаты:

§ 132
Ныне Финголфин, король Севера и верховный король нолдор, увидев, что народ его умножился и стал силен, а союзники-люди – многочисленны и отважны, задумал еще раз атаковать Ангбанд. Ибо понимал он, что все они живут в опасности, пока не замкнут круг осады, и Моргот свободно трудится во тьме своих подземелий. Этот замысел был мудр согласно мере его знания; ибо номы еще не постигли истинной силы Моргота и не поняли, что война с ним без помощи извне – безнадежна, поспешат они или промедлят


§ 2
Но в те дни Майдрос, сын Фэанора, воспрянул духом, увидев, что Моргота можно победить, ибо деяния Берена и Лутиэн и разрушение крепости Саурона воспевались во многих песнях по всему Белерианду. Но все же Моргот мог уничтожить их всех, одного за другим, если они вновь не объединятся и не создадут новый союз и общий совет. Поэтому он замыслил Союз Майдроса, и замысел его был мудр.


Кто-нибудь может мне объяснить, почему замысел Маэдроса был мудр, а замысел Финголфина - мудр согласно мере его знания, а? :( Чем Союз Маэдроса отличается от потенциального союза Финголфина? Отсутствием беорингов и присутствием вастаков, что ли (о потерях я уже не говорю)?! 

Date: 2010-04-06 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Ну, не забываем, что это незаконченный черновик с ошибками и внутренними противоречиями.

Однако же можно объяснить это так: и во втором случае тоже "мудр согласно мере его знания", ибо победить Моргота нельзя.

Date: 2010-04-06 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] almieon.livejournal.com
Возможно, потому что на момент пятой битвы идея дать генеральное сражение была не так уж плоха. Был шанс под корень разбить силы Моргота, тем самым обезопасив себя на n-ое количество лет. В противном случае Моргот быстро разгромит всех поодиночке.

...меня не спрашивали...

Date: 2010-04-12 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
...а я отвечаю;-)
Возможно, вовсе не о том, о чем спрашивают...

Во-первых, одно другого не исключает, замысел Финголфина тоже "мудр", а про замысел Маэдроса не сказано, что он был мудрее финголфиновского.

С другой стороны, как ни странно, факт остается фактом: "союз Маэдроса" состоялся, а "союз Финголфина" - нет. И дело тут, кстати, думаю, было не в конкретных личностях организаторов (в конце концов, у феаноринов более подрорченная репутация. а после недавних лэйтианских событий - тем более!).
В мирном Белерианде - но при этом Белерианде, не первый век держащем Осаду, где после победоносной (!) Дагор Аглареб ни у кого не возникло желания штурмовать Ангбанд, - нет повода вставать и идти на войну прямо сейчас. Никак не заметно, чтобы Моргот стал более уязвим. Признаки готовящейся войны явны и доказательны определенно не для всех, а если явны - то см. ранее, он и ДО того был не сильно уязвим. А чем жители Белерианда стали более бронебойны? (У Финголфина, кстати, был козырь - наиболее активный и боевой в этих краях контингент людей).С третьей стороны, по итогам все той же Аглареб (и последующих стычек) многие наверняка рассчитывали - "Опять отобьемся!".
А неимоверной харизмы и предельно ясных доказательств, что выступать надо прямо сейчас, у Финголфина не было. И ни у кого в Белерианде, похоже, не было...

А вот в Белерианде после Браголлах и Лэйтиан изменилось многое.
Во-первых, не отобьемся. Во-вторых, отомстить гаду/гадам и вернуть потерянное. Или хотя бы доставить им побольше неприятностей, до того, как нас перебьют. Словом, для тех, кто не решил отсиживаться в кусте до последнего, вопрос "зачем воевать" стал куда как явен.

Date: 2010-04-19 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
Кстати, вот, нашелся еще одни "в меру мудрый" в нашу коллекцию - Ородрет в "Детях Хурина"/"Нарне" во времена "земли Лука и Щлема" (кстати, можно ли ее рассматривать как "зерно" возможного, но неосуществившегося военного союза??):

"Вот так еще до исхода лета число сподвижников Турина умножилось до великого воинства, и отброшена была мощь Ангбанда. Вести о том дошли даже до Нарготронда, и многие преисполнились нетерпения, говоря, что если какой-то изгой способен чинить Врагу такой урон, так что же под силу Владыке Нарога? Однако Ородрет, король Нарготронда, не желал ничего менять. Во всем следовал он примеру Тингола, с которым обменивался тайными посланцами; был он мудрым правителем - сообразно мудрости тех, кто в первую очередь помышляет о благе собственного народа и о том, как долго выстоит он против алчности Севера, сохранив и жизнь, и богатства".
(пер. С. Лихачевой, набрано с печатного текста)


Date: 2010-04-26 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Люди будут стремиться жить с людьми - это естественно. Возможно, и сами беженцы не очень хотели в таинственный и страшноватый Нарготронд (вспомним отношение вполне просвещенных гондорцев к Лориэну). Так что делать выводы насчет того, что их, де, Финрод не пускал - я бы остереглась.

Profile

gondolinde: (Default)
gondolinde

October 2012

S M T W T F S
  12 3 456
7 89 10111213
14 15 1617181920
21 22 2324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:20 am
Powered by Dreamwidth Studios