"Скорее любого другого закономерно остановили бы еще на подступах к крепости, пока вызов не начал... "
Я полагаю, дело тут не в ранге, а в состоянии "фэй", класса "вижу цель - не вижу препятствий". И любой, кто дошел бы до жизни такой, получил бы сходный результат, имхо. (Другое дело, что, возможно, до ТАКОЙ жизни может дойти только некто из дома Финве, потому что кровь в Арде - это не только воспитание и уровень дохода). (Это как вечный вопрос разных дискуссий "Прилетел бы орел не к Фингону?" (/"...к сыновьям Феанора?") Я полагаю, что любой, кто дошел бы до того же места в том же настроении, "стал бы Фингоном". Другое дело - что не дошли и не стали.)
Дистанцироваться от Феанора - о да, вполне мог! Что же до "казалось" - представим себе, как ходят сведения в условиях войны и осады. Достоверных сведений с востока и юга нет, есть либо невнятные, либо недостоверные (например, класса "Химринг пал"). Из невнятных можно делать выводы, достраивая их более или менее верно. То, что недостоверные недостоверны - выяснится позднее. На основании имеющегося Финголфин, думается, и составил картину произошедшего. Впоследствии выяснилось, что она была не совсем такой, но он-то это выяснял уже в Мандосе, если интересовался.
О том, что пережил Маэдрос я утешаюсь (можно так сказать) на первое время после битвы одной очень глючной имхой - сказано, "все семеро были ранены" - так вот, на момент выхода из битвы, думаю, в сознании были сильно не все... (А о том, что было дальше, но в художественной форме - вот: http://kemenkiri.livejournal.com/338771.html )
О роли Клятвы. думаю, косвенная. В смысле, то, что надурили его братья до того под влиянием оной. До того, и в процессе, когда письмо Тинголу породили. Само мероприятие кажется мне по духу почти что противоположным Клятве...
Re: ...а я все отчвечаю...
Date: 2010-04-19 02:27 pm (UTC)Я полагаю, дело тут не в ранге, а в состоянии "фэй", класса "вижу цель - не вижу препятствий". И любой, кто дошел бы до жизни такой, получил бы сходный результат, имхо. (Другое дело, что, возможно, до ТАКОЙ жизни может дойти только некто из дома Финве, потому что кровь в Арде - это не только воспитание и уровень дохода).
(Это как вечный вопрос разных дискуссий "Прилетел бы орел не к Фингону?" (/"...к сыновьям Феанора?") Я полагаю, что любой, кто дошел бы до того же места в том же настроении, "стал бы Фингоном". Другое дело - что не дошли и не стали.)
Дистанцироваться от Феанора - о да, вполне мог!
Что же до "казалось" - представим себе, как ходят сведения в условиях войны и осады. Достоверных сведений с востока и юга нет, есть либо невнятные, либо недостоверные (например, класса "Химринг пал"). Из невнятных можно делать выводы, достраивая их более или менее верно. То, что недостоверные недостоверны - выяснится позднее. На основании имеющегося Финголфин, думается, и составил картину произошедшего. Впоследствии выяснилось, что она была не совсем такой, но он-то это выяснял уже в Мандосе, если интересовался.
О том, что пережил Маэдрос я утешаюсь (можно так сказать) на первое время после битвы одной очень глючной имхой - сказано, "все семеро были ранены" - так вот, на момент выхода из битвы, думаю, в сознании были сильно не все...
(А о том, что было дальше, но в художественной форме - вот:
http://kemenkiri.livejournal.com/338771.html )
О роли Клятвы. думаю, косвенная. В смысле, то, что надурили его братья до того под влиянием оной. До того, и в процессе, когда письмо Тинголу породили. Само мероприятие кажется мне по духу почти что противоположным Клятве...