Mar. 1st, 2010

gondolinde: (4)
Задумалась я тут над вопросом: что есть мятеж против Валар и когда он начался?
Есть такое позднее эссе о Глорфиндэле, где Толкин весьма трогательно рассуждает, может ли Глорфиндэль из ВК быть тем самым гондолинцем (издержки вдохновенного глюколовства). И приходит к выводу, что может. Потому что «вина его была невелика». В Альквалондэ не участвовал, в Средиземье не напортачил, _идти никуда не хотел_ и ушел только из-за Тургона. Поэтому выпустили его рано на радость всем. Ибо по этой логике вместе с ним или чуть позже выходит много кто, включая Финголфина и самого Тургона (в варианте Сильмариллиона, где они тоже никуда идти изначально не собирались). О синдар и речи нет – в Валиноре уже должна колония образоваться…
Но Бог с ним, с вопросом, кто когда вышел. У Фродо, я думаю, в любом случае есть шансы увидеть даже некоторых феанорингов. Дело в другом.
Уход из Амана трактуется однозначно как участие в мятеже против Валар. И не только в этом эссе.
Однако в собственно Сильмариллионе и других более ранних текстах дана другая картина событий. Более логичная, на мой вкус. Нолдор имеют право идти, куда вздумается, потому что в Аман пришли добровольно. Точка. Другой вопрос, что по мнению Валар подросшие Дети совершают глупость. Но все, на что Власти имеют право, - это совет. И – это важно – не оказывать никакой помощи в задуманном. На это они тоже имеют полное право. Особенно если их об этой помощи никто не просит.
Так когда же Исход превратился в Мятеж и почему? После Альквалондэ? После Проклятия Мандоса, в котором есть предложение возвращаться и ждать суда Валар? (Ага, представляю себе суд над Арафинвэ: «Идти хотел?» - «Нет». «Тэлери хоть пальцем тронул?» - «Нет». «Ну и чего ты тут торчишь? Иди домой уже!»). И насколько мотивация «не хотел оставлять близких и друзей, хотя страшился гнева Валар» заслуживает наказания, а не поощрения, особенно если учесть, что наказание уже понесено, раз субъект угодил в Мандос? Валар-то все ж таки не Эру ни разу, а уход из их земель – не преступление и на восстание тоже не тянет…
П.С. Отдельный вопрос, с чего Толкин одним махом отправил в мятежники весь Второй дом и что он в таком разе собирался делать с основным текстом, где Манвэ практически в открытую в экстремальных ситуациях оказывает помощь именно дому Финголфина, и Тургону в том числе. Если они ушли по мотивации, описанной выше, все понятно – Королю Мира и Намо не указ, а конкретно эти перед ним и другими Валар невиновны по духу закона, даже если виновны по букве. Если же они главные мятежники (после Феанора), тогда и помогать им незачем, вроде как...
Page generated Jul. 18th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios