Apr. 20th, 2010

gondolinde: (3)
Инета мало, на работе фигня, вдохновение убежало.
Еще и КПК покалечен.
В общем, жизнь явно не удалась, и  я перешла на бумажные книжки. В частности, "Письма" Профессора на сон грядущий (днем этот томище в сумке не умещается).

Иногда это чтение странное: например, выяснилось, что Смауг был отнюдь не последним драконом на земле - просто у остальных труба пониже, дым пожиже. (Учитывая некоторые расовые особенности нежно любимых мной лично драконов, войска Валинора во время Войны Гнева могли бы и покачественнее зачистку произвести. Собственно зачистку они и не произвели, если уж совсем откровенно).

Иногда это чтение забавное - например, в случаях, когда сквозь мирную домашнюю "хоббичью" жисть пенсионера Толкина прорывается вдруг внешний мир. В виде необходимости изъять из телефонной книги номер, потому что "поклонники звонят", или дара собственного бюста желающим.

А иногда это бездна.

Письмо номер 297. Цитата.

"Изгнанникам дозволили вернуться - всем, кроме лишь нескольких главных участников бунта, из которых во времена "ВК" в живых оставалась одна Галадриэль". (выделено мной).

Собственно, из поименованных участников бунта в живых она оставалась одна уже на момент Войны Гнева. Из потомков Финвэ. Остальные потомки Финвэ, имеющие хотя бы физическую возможность заделаться главными участниками мятежа, на тот момент уже мертвы.
Живы были еще Маэдрос и Маглор, но они как раз не участники, а сыновья своего отца. По определению. И им - по СИльму - как раз настоятельно советовали решить вечный вопрос с Камнями в Валиноре.
И любом случае, на нескольких, кому запретили возвращаться, оба-двое даже в компании с Галадриэль не тянут. Несколько - это не трое. Это больше. Да и Маэдроса можно с чистой совестью не считать... 

И кто же непрописанные в текстах остальные? Кому именно не разрешили вернуться? 
Бездна...
Page generated Jul. 18th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios