gondolinde: (21век)
Зашла я сегодня в магазин "Республика". Я туда хожу, чтобы вспомнить, в каком же веке я живу. На этот раз мои надежды также оправдались.

Летом случился у меня очередной период, когда я отсматривала киношки разнообразные разной степени осмысленности. И попалась мне миленькая фильма про некую Джулию, которая прочитала знаменитую некогда книгу своей соотечественицы о французской кухне и решила провести эксперимент. И далее - вполне симпатичная история с кулинарным уклоном.
Так вот сегодня на прилавке бестселлеров я обнаружила эту книгу. Не сделанную-по-картине-историю - Ту Книгу. Кулинарную, По французской кухне. На вполне себе русском языке. Без рекламы фильма.
Я понимаю, что все бывает, но почему-то возникло ощущение медленно едущей крыши. 

Ну и на том же прилавке обнаружилось устрашающего вида издание в багровых тонах под названием "Мастер и Маргарита в комиксах".
Открыть не решилась - я, конечно, из двадцать первого века, но все равно ж нервная...
gondolinde: (9)
Решила я тут вследствие некоторых событий перечитать "Божественную комедию" за авторством Данте Алигьери.
И встал передо мной вопрос. В каком переводе?
Либрусек дает два варианта - Минаев и Лозинский. Которого? Или лучше вообще третьего поискать? 
Да, если один перевод точен, а второй высокохудожествен и красив, мне первый, пожалуйста. 
Из курса литературы по этому поводу в памяти не сохранилось ровным счетом ничего. Поможите кто может!
gondolinde: (Default)
Традиционно я думаю, что люблю сирень и лилии. Но сердце прыгает при виде ромашек и подсолнухов.


А вот любовь к разнообразным видам бамбука, в том числе рисованным, - это что-то новенькое. И главное, совершенно непонятно, откуда оно взялось и надолго ли останется.


новая любовь )    
Ну и чтобы два раза не вставать: новые поезда в метро, когда закрываются, визжат, как джексоновские назгулы. И я не буду, не буду, не буду думать о джексоновских гномах!
gondolinde: (эстель)

"Имя Финдис было создано сложением имен ее родителей. Немного говорится о ней в 'Сильмариллионе'[От Мышь: В Сильмариллионе о ней не говорится вообще ничего!]. Она не ушла в исход, а, после убийства Финве, удалилась со своей матерью, они жили среди Ваньяр в печали до того дня, когда Манве решил, что настало время вернуть Финве к жизни». (перевод Мыши, она же предоставила оригинал: "...until such time as it seemed good to Manwe to restore Finwe to life.")

И никакой вам трагической истории обмена эльфа на эльфийку ради буквы Статута, а также вопроса, кто тут Нолдоран. 




gondolinde: (модное словечко)
Бывают же на свете смелые люди. Например, некий Марк Чэпмен, которому злобная юстиция в седьмой раз отказала в условно-досрочном освобождении. 
Он реально не понимает, что ему спасают жизнь? 
gondolinde: (модное словечко)
Новая мода на Нолофинвэ, который признает Маэдроса своим лордом/господином/королем/далее везде, несколько обескураживает. 
gondolinde: (11)
Согласно хронологии, Хурин пытался пробиться в Гондолин, когда Туор уже там был. 

Такое вот переплетение судеб. Будто самый темный и тяжкий час перед рассветом. Ночь Белерианда. 
gondolinde: (эстель)
На магазинах нынче вешают плакаты, поздравляющие с 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года.
Интересно, только у меня по этому поводу смешанные чувства? Как-то оно чисто стилистически даже не сочетается.
gondolinde: (Гондолин)
Недоволен остался Маэглин королевской снисходительностью, ибо не жаловал весь людской род; и сказал он Хурину: “Милость короля больше, нежели ты думаешь, и удивления достойно, что суровому закону теперь следуют не столь строго, как в былые дни, если заходит дело о двух прислужниках-людишках – иначе остаться бы вам здесь на услужении до конца жизни. 

Вот интересно, откуда Маэглин этого понабрался? И где он вообще успел столкнуться с людским родом? И не говорите мне, что двое мальчишек произвели на него такое неизгладимое впечатление. Они ж на Идриль жениться не собирались.
gondolinde: (11)
Халадины - они на кого похожи-то? На хадорингов или на беорингов? 

"Весьма походил на них лесной народ Халет, но те были ниже ростом и шире в плечах, более суровые и медлительные и не столь охочие до знания. Немногословные и замкнутые, халадин не жаловали больших скоплений людей; многие из них предпочитали одиночество и странствовали на воле по зеленым лесам, не уставая дивиться всему новому, что открывалось их взорам во владениях эльдар. Но недолго прожили они в западных землях, и многие страдания выпали им на долю."

В расширенном Сильмариллионе "на них" - это на беорингов. Но где-то я встречала ту же фразу, где под ними подразумевались хадоринги.

Так халадины, кроме того,что медлительны и более широки в плечах - они,я извиняюсь, все-таки блондины или брюнеты?! 
gondolinde: (веселюсь)
Забила на все и наслаждаюсь картинками Эйлиан.

Вот эта почему-то особенно доставила, хотя Фингон тут и поросенок.

http://eilian.deviantart.com/gallery/?offset=24#/d3g64a5

И интересно стало, почему High King все время с вилкой ходит. :)
gondolinde: (6)
Фраза "Ибо сказал Финвэ: «Пока длится изгнание сына моего Феанора, так что не может он прийти в Туну, я считаю себя лишенным короны и не буду встречаться с моим народом»" неожиданно заиграла новыми красками. Он поставил ультиматум, да. Но как я раньше не замечала, что его удовлетворили? 
"
Ибо Финголфин протянул Феанору руку, сказав: «Ныне делаю я, что обещал. Я прощаю тебя и не помню обиды»

А вот реакция - точнее говоря, ее отсутствие - на меч, обнаженный в зале Совета (кем и против кого, ладно уж, опустим), продолжает доставлять.

Ну да не тем будь Финвэ помянут.

"Там, у дверей, нашли мы убитого короля. Голова его была размозжена будто от удара огромной железной булавой. Никого более не нашли мы: все бежали, а он стоял один, защищаясь. Да, несомненно, он защищался; ибо меч его лежал рядом, скрученный и оплавленный, будто в него попала молния".


 
gondolinde: (Гондолин)
Это я ПКС-10 догрызаю. Именно там, если вдруг кто не знает, находится расширенная версия беспримерной, хотя и краткой беседы двух любящих братьев о политике и семейной жизни.
Речь Ф-на перед Финвэ практически не отличается от той, что в Сильме, зато Старший бесподобен как всегда. Мне собственно теперь интересно - а на какую из частей речи Ф-на он собирался "дать ответ на совете"? Что он именно что по праву говорит, как король? Остальное там вроде либо фактическое (Финвэ действительно вел эльдар в Валинор, че уж там), либо лирическое (гордыня Феанора и два других сына, которые готовы поддержать отца даже если старшему шлея под хвост попала).

Новые сведения из жизни Мелькора - он "мог, хотя и испытывая боль, менять облик или ходить невидимым". Интересно, почему вдруг боль? Это о периоде, когда он еще Сильмариллы не цапал голыми руками и на мечи не напарывался...\

Ну и напоследок - чтоб я так ругаться умела, а? 
К безусловному чемпиону за авторством Хурина "Камыш болотный" добавилась вдохновенная речь Мелькора: 

Слизь Ульмо! Я еще одолею тебя, высушу до липкого ила. Да, вскоре Ульмо и Оссэ исчахнут, а Уйнэн будет корчиться как червь в грязи у моих ног!

Это он так море проклял. И чего он, спрашивается, потом на Ф-на обижался? Тот по сравнению с некоторыми вполне безобидно выразился. Всего-то трус и повелитель рабов. Подумаешь. 



gondolinde: (веселюсь)
Оромэ "любит коней и собак, а рог его громко звучит среди рек и лесов, что Йаванна посадила в Валиноре; но он не трубит в него в Средиземье со времен увядания эльфов, которых любил".

Сюрприз, однако.
Я прям боюсь спросить, на каких чудовищ он охотился, если обитателям Средиземья  вплоть до времен хитроумного Бильбо, эльфоподобного Фродо и великого и ужасного Сэмуайза с драконами, балрогами и сауронами приходилось разбираться самостоятельно :)
 
gondolinde: (меч)
А откуда собственно убеждение, что их брак был счастливым и события в Альквалондэ никак на него не повлияли?
Я всеми руками и ногами за, не вопрос - но все же? Не сказано ж ничего.
gondolinde: (6)
Вновь задумалась, откуда оставшиеся в Арамане узнали, что именно произошло с кораблями. Было все видно? Феанор слишком громко кричал? Кто-то доложил по осанвэ (а оно на таком расстоянии работало?)
gondolinde: (Ф)
Одно наблюдение утащила себе, нравится. Насчет планов Ф, по штурму Ангбанда. 

По странному совпадению во владениях всех желавших воевать жили люди. Смертные, которые не могли ждать много лет, надеясь увидеть падение Моргота. (с) gilras

gondolinde: (11)
"Минуло шесть сотен лет с тех пор, как оставшиеся в живых атани [эдайн] уплыли за море в Нуменор, когда в Средиземье с Запада впервые вновь пришел корабль и поднялся по заливу Лун"

ШЕСТЬ столетий!!!
Похоже, не только Элронд, но и Элрос гены Туора и Эарендиля благополучно не унаследовал. Те бы столько на берегу не высидели (а Эрендис, чем ныть, могла бы семейную историю поизучать. В части жизни Эльвинг и в Средиземье, и в Валиноре). 

"Хотя в Первую эпоху они жили на востоке, слухи об ужасной войне „за Западными горами" [т.е. за Эред-Луином] дошли и до них; однако в их памяти не сохранилось внятных преданий о той войне, и они полагали, будто все люди, жившие за горами, погибли или утонули во время великого буйства огня и нахлынувших морей. Однако, поскольку все еще говорилось промеж них, что те люди в незапамятные времена приходились им родней, они послали вестников к Гиль-галаду, дабы испросить у него позволения встретиться с мореходами,„возвратившимися из могилы в глубинах Моря""

Почему оставшиеся в Средиземье эльфы не прояснили этот вопрос и вообще Смертными не занимались, не очень понятно. Ладно Гил-Галад (если допустить, что он сын Ородрета, это последствия семейной истории, да и Фингон в особой любви к Смертным не замечен (точнее говоря, ему было по-моему фиолетово, какой расы его подданные)). Но Элронд!
А потом - "если можно, пришлите нам людей, у Кирдана рук не хватает". Пфф. :)
gondolinde: (Ф)
В свое время эта история прошла мимо меня - и возможно, это было к лучшему. Сейчас хожу под впечатлением. Пасторальный Нуменор с пастушками и овечками - и далекое еще, еле слышное громыхание Нуменора Блистательного. Пока - штрихами и полутонами. 

Отдельно царапнуло письмо Гил-Галада. Может, конечно, у них так принято было и эльфийский король просто очень вежлив, либо положение эльдар в Средиземье близко к критическому - а помощи с Запада они при этом категорически не ждут. Более того, впечатление такое, что они даже и эвакуироваться на этот Запад не могут. Одна надежда - Нуменор, который при таком раскладе действительно единственная надежда. 
Если бы у Элроса не было брата по имени Элронд, я бы ей-Богу решила, что запрещено возвращаться не только вождям мятежников (Галадриэль и еще кто-то), но и их потомкам. Вот и умоляют помочь, потому что деваться некуда.

Ну и напоследок - Менельдур.

Мои сомнения слишком велики для правителя. Сменить ли ход жизни или оставить все, как есть? Готовиться ли к войне, о которой еще ничего не известно: учить ли посреди мира мастеровых и земледельцев кровопролитию и бою: вложить ли сталь в руки алчных военачальников, которые любят лишь сражение, и числят свою славу по числу убитых? Скажут ли они Эру: "НО ЗАТО ТВОИ ВРАГИ БЫЛИ СРЕДИ НИХ"? Или же опустить руки, пока гибнут друзья: пусть люди живут в покойной слепоте, пока враг не подойдет к воротам? Что тогда останется им делать - голыми руками бороться со сталью и пасть понапрасну или же бежать, слыша за собой вопли женщин? Скажут ли они Эру "НО ЗАТО Я НЕ ПРОЛИЛ КРОВИ"?
gondolinde: (11)
Про женщин мы немножко знаем (хотя и далеко не все). Но и среди мужчин наверняка такие были. Они тоже не женились? Или считалось, что мужику все равно кашу не варить  семья ему в деле не помешает? 

Profile

gondolinde: (Default)
gondolinde

October 2012

S M T W T F S
  12 3 456
7 89 10111213
14 15 1617181920
21 22 2324252627
282930 31   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios